В Госдуму внесен законопроект о закрытии медучреждений только после согласования с общественными комиссиями

В Госдуму внесен законопроект о закрытии медучреждений только после согласования с общественными комиссиями

 2292

Изображение с сайта fedpress.ruГосударственной думе предложили рассмотреть вопрос о сокращении медицинских учреждений в рамках реорганизации системы здравоохранения только по согласованию с общественными комиссиями. Одним из авторов соответствующего законопроекта выступил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, информирует ТАСС.

По его мнению, одним из аспектов проходящей реорганизации системы здравоохранения является сокращение коечного фонда стационаров и увеличение поликлинической помощи, причем планируется сокращение значительного числа врачей, с тем, чтобы освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся. Причем решение о закрытии медицинских учреждений принимается администрацией регионального или федерального уровня. В результате снижается контроль медицинских и пациентских сообществ за процессом ликвидации больниц, подчеркнул Калашников.

Для исправления сложившейся ситуации, председатель думского комитета по охране здоровья предложил внести поправку в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о том, что сокращение или реорганизация медицинских организаций может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект РФ. «Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории», - обратил внимание Калашников.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 200 году число больничных организаций в РФ составляло 10704, в 2005 году – 9479, в 2010 году – 6308, а в 2013 – 4398.

Ключевые слова: Россия Госдума

Последние новости