В Госдуму направлен законопроект о запрете розничной продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности

 3203

В Госдуму направлен законопроект о запрете розничной продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности
В Государственную думу внесен законопроект, полностью запрещающий розничную продажу препаратов для искусственного прерывания беременности. Авторы поясняют, что такие препараты могут применяться только в больницах, информирует РИА Новости.

«В целях исключения бесконтрольного применения лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, законопроектом предлагается установить в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» прямой запрет на их розничную продажу, а также определить перечень субъектов, имеющих право на их оптовую закупку», — говорится в пояснительной записке.
В документе определяются условия отпуска данных средств из аптек: препарат может поставляться только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, также в учреждения муниципальной и частной собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности.

При этом врачи не имеют права выписывать рецепты на эти лекарства, так как они предназначены только для применения исключительно в медучреждениях, говорится в законопроекте.

«Таким образом, ни один медицинский работник не вправе выписать рецепт на лекарственные препараты для медикаментозного прерывания беременности, а аптечная организация не вправе отпускать их гражданам. Вместе с тем выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний», — пишут сенаторы.

Авторы считают, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в клиниках, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.

Весной 2015 года депутаты Елена Мизулина (Справедливая Россия), Ольга Епифанова (Справедливая Россия), Ярослав Нилов (ЛДПР), Елена Сенаторова (Единая Россия), Ольга Алимова (КПРФ) также внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий розничную торговлю препаратами для медикаментозного прерывания беременности. 

«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача», — сказала Мизулина, комментируя законопроект.

Ключевые слова: медикаментозный аборт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно