В Госдуме предложили временно отказаться от таможенных пошлин на импортные фармсубстанции

 3170

Изображение с сайта medikforum.ruПервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил на время отменить или снизить таможенную пошлину на импортные лекарства и фармсубстанции. Он добавил, что такая мера поможет справиться с повышением цен на медикаменты.

По словам Герасименко, основной проблемой в вопросе лекарственного обеспечения является повышение цен на зарубежные фармацевтические субстанции, из которых изготавливаются почти все ЛС, представленные на российском рынке.

«Какие-то инстанции нам поставляет Китай, какие-то Индия и другие страны. В связи с ростом доллара таможенная пошлина увеличилась в рублевом эквиваленте в два раза. В этом и заключается причина роста цен», - пояснил он.

Герасименко подчеркнул, что согласно программе «Фарма-2020», к 2018 году 90% лекарств должны производиться на территории РФ, однако пока не запланировано создание заводов в России по производству фармсубстанций. По его словам, было бы целесообразно снизить или отменить таможенную пошлину пока будут создаваться такие заводы.

«От фракции мы подадим все предложения для того, чтобы они были включены в антикризисную программу», - сообщил Герасименко.

Ключевые слова: Госдума фармрынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно