В Госдуме предложили внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей

В Госдуме предложили внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей

 2105

В Госдуме предложили внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей
По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича, страхование профессиональных рисков врачей должно стать обязательным для всех медицинских учреждений вне зависимости от формы их собственности. Об этом пишет «Парламентская газета».

Менделевич отметил, что на сегодняшний день медицинские работники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счет.

Согласно информации Следственного комитета, в 2017 году было зарегистрировано 6050 заявлений пациентов, касающихся так называемых врачебных ошибок. «Рост по сравнению с 2016 годом — в 2,3 раза, — подчеркнул парламентарий. — Врачи обеспокоены этим фактом: в медицине нет 100-процентных решений, нет четких границ между регламентом, стандартами и непредвиденными реакциями организма в каждом конкретном случае. Зачастую медпомощь сродни творчеству, но страх перед ответственностью может привести к бездействию врача».

Борис Менделевич указал, что в настоящее время система ОМС работает прежде всего в интересах пациента, при этом страхование самих медработников и их профессиональных рисков развито крайне слабо. Как он указал, в мире используют две модели профессиональной ответственности медработников. Первая из них принята в США, она предусматривает материальную компенсацию за халатность. «Однако в США это привело к тому, что во избежание судебных рисков врачи стали избегать случаев, сопряжённых со значительным риском. Для подстраховки все чаще используются дорогие и неоправданные анализы и обследования. Причем увеличение этих затрат не влияет на качество медпомощи», — пояснил он.

В Швеции, Финляндии, Канаде применяется иная система страхования ответственности медиков. «Там она не требует поиска конкретных виновных врачей. И пациентам автоматически выплачивается определенная судом денежная компенсация как возмещение любого ущерба, причиненного в результате медицинского вмешательства. Медработники, не выискивая виновных, анализируют, что стало причиной нанесения вреда здоровью и работают над предотвращением подобных случаев в будущем. В результате такая система страхования свела на нет все судебные риски против медиков, все подобные случаи решаются в досудебном порядке, не затрагивая профессиональную репутацию врача и медорганизации», — подчеркнул Борис Менделевич.

Ключевые слова: страхование Госдума

Последние новости