В Европе вдвое возросло число случаев устойчивости к карбапенемам

В Европе вдвое возросло число случаев устойчивости к карбапенемам

 2039

Изображение с сайта financialexpress.comЕвропейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) предупреждает о распространении лекарственной устойчивости бактерий к карбапенемам - антибиотитикам широкого спектра действия. В докладе организации говорится, что пока резистентность микроорганизмов к современным антибиотикам остается на низком уровне в большинстве стран, однако негативная тенденция вызывает серьезные опасения.

Собранные специалистами данные свидетельствуют о том, что распространенность инфекционных заболеваний, вызванных устойчивой к карбапенемам бактерией Klebsiella pneumoniae в европейских странах за три года выросла в два раза – с 4,6% в 2010 году до 8,3% в 2013. Также в 2013 году были отмечены случаи резистентности Klebsiella pneumoniae к колистину –антибиотику применяемому для терапии кабапенем-устойчивых инфекций.

Особую обеспокоенность экспертов вызывает то, что карбапенемы являются одним из наиболее современных классов антибиотиков и повсеместно используются для лечения внутрибольничных инфекций. По мнению ученых, сокращение разнообразия эффективных противомикробных средств может отбросить человечество в эру до антибиотиков.


Последние новости