В Европе к регистрации рекомендован препарат для терапии мышечной дистрофии Дюшена

В Европе к регистрации рекомендован препарат для терапии мышечной дистрофии Дюшена

 6045

Изображение с сайта puzkarapuz.ruСтоимость акций американской биотехнологической компании PTC Therapeutics выросла в два раза после того, как Европейский Комитет по товарам медицинского назначения для использования человеком (CHMP) рекомендовал к условной регистрации на территории ЕС препарат аталурен (ataluren), разработанный для лечения пациентов старше пяти лет с нонсенс-мутациями при мышечной дистрофии Дюшена.

Правила условной регистрации предполагают, что лекарственное средство под торговым наименованием Трансларна (Translarna) попадет в программу предоставления раннего доступа к препаратам для терапии жизнеугрожающих состояний. Окончательный вердикт по аталурену будет вынесен Европейской комиссией в ближайшие три месяца, сообщается в пресс-релизе компании.

Решение экспертной комиссией было принято после изучения данных клинических исследований с участием 174 пациентов (фаза IIb). Согласно полученной информации, больные, получавшие аталурен (40 мг/кг массы ежедневно) в течение 48 недель, при проведении теста с 6-минутной ходьбой преодолевали на 31,3 метра больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. В ходе КИ не было отмечено серьезных негативных побочных эффектов аталурена.

Аталурен является первым препаратом, разработанным для восстановления нарушенного синтеза функционального белка у пациентов с генетическими нарушениями, связанными с нонсенс-мутацией. Нонсенс-мутация представляет собой точечное изменение генетического кода, которое может привести к нарушению синтеза белка дистрофина при миодистрофии Дюшена. У пациентов с миодистрофией Дюшена развивается прогрессирующая мышечная слабость, что приводит к ухудшению двигательных способностей, прогрессирующему снижению силы верхних конечностей и, в результате, к развитию сердечной и легочной недостаточности.



Последние новости