В Европе будет одобрен первый препарат на основе каннабиса

 1456

В Европе будет одобрен первый препарат на основе каннабиса
Независимые эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовали одобрить на территории ЕС препарат компании GW Pharmaceuticals, созданный на основе медицинской марихуаны. Новое средство Эпидиолекс (Epidiolex) может быть одобрен в качестве дополнительной терапии тяжелых форм эпилепсии, пишет Reuters.

В прошлом году Эпидиолекс был зарегистрирован в США и там стал первым подобным препаратом. Лекарственное средство прошло клинические исследования среди детей старше двух лет, страдающих синдромом Драве и синдромом Леннокса-Гасто – редкими и тяжелыми формами эпилепсии.

Лекарственный препарат производят из каннабидиола, при этом лекарство не содержит тетрагидроканнабинола, основного психоактивного компонента марихуаны.

В клинических исследованиях было показано, что на фоне Эпидиолекса (20 мг/кг/сутки) среднее снижение частоты приступов составило 42%, тогда как в плацебо-группе данный показатель равнялся 17%. В группе пациентов, принимавших экспериментальное средство в дозировке 10 мг/кг/сутки, частота приступов сократилась на 37%.

Ключевые слова: EMA каннабидиол

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно