В «Единой России» обсудят с Минздравом и благотворительными фондами вопрос лекарственного обеспечения

 3448

В «Единой России» обсудят с Минздравом и благотворительными фондами вопрос лекарственного обеспечения
В сентябре «Единая Россия» предложит Минздраву и представителям благотворительных фондов совместно выработать системные механизмы по усовершенствованию законодательства в части лекарственного обеспечения. Также партия обсудит с правоохранительными органами вопрос правоприменительной практики в отношении лиц, приобретающих незарегистрированные в РФ лекарственные препараты. Об этом заявил депутат Государственной Думы (фракция «Единой России») Михаил Старшинов, комментируя ситуацию с задержанием еще одной женщины, которая приобрела запрещенный в РФ препарат для своего ребенка с эпилепсией.

«Проблема носит системный характер. Люди идут на эти шаги не от хорошей жизни. Минздрав говорит о том, что существует определенный механизм получения подобных препаратов, а люди заявляют, что система не работает, и лекарства получить крайне сложно. Есть смысл провести ряд встреч с Минздравом, представителями благотворительных фондов, чтобы вместе подумать, что можно сделать для людей», - сказал Старшинов.

Также депутат обратил внимание на необходимость пересмотра правоприменительной практики в отношении лиц, которые приобретают лекарственные препараты, незарегистрированные в России. Как отметил Старшинов, это, с одной стороны, работа сотрудников правоохранительных органов, а с другой - здравый смысл. «Подобного рода ситуации достаточно негативно сказываются на доверии и уважении к правоохранительной системе. Человек задается вопросом, а нужно ли возбуждать в отношении женщины уголовное лишь за то, что она пыталась своему больному ребенку достать лекарства. Поэтому мы также предложим правоохранительным органам провести совместное обсуждение правоприменительной практики в отношении данной категории лиц», - сказал он.

Говоря о проблемах приобретения незарегистрированных лекарств, депутат напомнил, что месяц назад уже была похожая ситуация. Тогда матери неизлечимо больного ребенка удалось избежать уголовного наказания после обращения Партии в Генпрокуратуру, общественного резонанса и дополнительных проверок со стороны следствия.

«Мы не оставим без внимания случай с женщиной, которая была задержана при получении лекарства, запрещенного в РФ, для своего ребенка с эпилепсией. Я направлю обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой предпринять все предусмотренные законом меры для того, чтобы оградить женщину от необоснованного уголовного преследования. Надеюсь, что и руководство этих сотрудников, и органы прокуратуры предпримут все шаги для установления истины по делу в соответствии с законом, здравым смыслом и чувством сострадания», - заключил Старшинов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно