В доклинической модели оценен эффект нового комбинированного лечения рака яичников

 1838

Изображение с сайта doctorpersin.ruРезультаты нового исследования ученых из Университета Гвельфа (University of Guelph) в Канаде могут существенно увеличить пятилетнюю выживаемость больных раком яичников. Схема комбинированного химиотерапевтического лечения, разработанная доктором Джимом Петриком (Jim Petrik) и его коллегами предполагает использование рекомбинантного фрагмента с повторами белка тромбоспондина-1 типа I (3TSR), обладающего способностью ингибировать ангиогенез. Работа была опубликована в журнале The FASEB Journal.

Рекомбинантная молекула 3TSR связывается с рецептором CD36, необходимым опухолевым клеткам для образования новых кровеносных сосудов. Их взаимодействие снижает фосфорилирование рецептора эндотелиального фактора роста сосудов и в конечном итоге приводит к угнетению ангиогенеза в опухоли.

Новая схема лечения, включившая в себя ингибитор ангиогенеза и химиотерапевтические препараты, была оценена в модели рака яичников на мышах. Использовалось различное расписание и дозы введения, в том числе предварительное лечение белком 3TSR и последующая химиотерапия в максимально переносимых дозах и совместное введение ингибитора ангиогенеза с химиотерапевтическими препаратами, которые продолжались в низкодозовом режиме. Гибель кровеносных сосудов приводило к существенному уменьшению размеров опухолей, что увеличивало выживаемость животных. Наилучшие результаты были получены при использовании метрономной химиотерапии (сокращение объема опухолей в среднем в 6,2 раз и наибольшая продолжительность жизни).

Исследователи предполагают, что предложенная ими схема также окажется эффективной для борьбы с опухолями яичников и у человека, и планируют продолжить ее изучение.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно