В число приоритетных задач российской науки попали продление жизни и развитие регенеративной медицины

 2256

Изображение с сайта 078.com.ua Правительство России опубликовало перечень 16 приоритетных научных задач, из которых шесть в той или иной степени относятся к медицине.

Представленный на сайте правительства РФ список был сформирован после проработки 770 предложений от заинтересованных органов исполнительной власти, технологических платформ, научных организаций, промышленных предприятий и вузов.

Одной из приоритетных задач стала разработка биоподобных и искусственных биоматериалов, в том числе для использования в медицинских целях (искусственные ткани и органы).

Второй задачей является увеличение продолжительности жизни человека с сохранением высокой работоспособности и умственной активности. В рамках этого должна быть разработана система ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, комплексы для коррекции сложных форм депрессии и зависимостей, создан экзоскелет для восстановления двигательной активности людей с параличами и для реабилитации пациентов после инсультов, травм спинного и головного мозга.

Следующим приоритетом, определенным правительством РФ, стала клеточная и регенеративная медицина, главной целью которой теперь является увеличение продолжительности жизни человека с сохранением качества жизни. Специалистам в этой области предстоит разработать эквиваленты кожи, матричные каркасы для хирургического лечения пациентов с тотальным поражением трахеи, научиться выращивать сосуды, клеточные культуры для коррекции работы сердца, создавать заместители органов мочеполовой системы с восстановлением функций.

Четвертым направлением стала разработка платформы для диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. В рамках этой задачи ученым необходимо создать молекулярные паспорта опухолей, позволяющие оценить результативность лечения противоопухолевыми препаратами, и разработать микрочипы для борьбы с распространением резистентных инфекционных возбудителей, контроля эффективности вакцинации, мониторинга донорской крови и др.

Помимо этого российским ученым предстоит определить молекулярно-генетические и нейрогуморальные маркеры, обеспечивающие снижение процента инвалидности из-за сосудистых осложнений сахарного диабета и гормонально-активных опухолей, расширить возможности неонатального скрининга и предымплантационной диагностики нарушений формирования пола и хромосомных аномалий. Эти задачи направлены на стабилизацию доли россиян, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а также снижение частоты получения инвалидности из-за осложнений заболеваний эндокринной системы на 30-50%.

В интересах науки в России будет создана национальная коллекция экспериментальных моделей патологий человека и криобанк биологических материалов, которые помогут в моделировании заболеваний человека на животных с учетом этнических особенностей геномов граждан России. Это теперь также является приоритетной научной задачей.

В формировании перечня задач приняли участие представители Российской академии наук, национального исследовательского центра «Курчатовский институт», национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, ФАНО и Минобрнауки.

По мнению составителей списка, его наличие поможет наиболее эффективно использовать имеющееся научное оборудование для решения актуальных проблем социально-экономического развития страны. «В настоящее время функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов», - отмечается в официальном сообщении правительства.



Последние новости