В будущем могут появиться неинъекционные вакцины для чрезкожного применения

 2506

Изображение с сайта imam.ruВакцинация - эффективный метод активизации иммунной системы организма для защиты от многих заболеваний, однако инъекционный путь введения большинства препаратов можно отнести к его недостаткам. Продолжительное время идут поиски нового пути введения, который будет прост, дешев и безопасен для пациентов. Одним из привлекательных направлений исследований является чрескожная стимуляция иммунного ответа через активацию антиген-представляющих клеток кожи. Более ранние попытки создания подобных вакцин были неудачными из-за отсутствия клинического эффекта. В новой работе французских ученых, опубликованной в журнале Experimental Dermatology, на образцах кожи человека ex vivo были получены многообещающие результаты после удаления части рогового слоя кожи.

В данной работе при помощи цианоакрилата отслаивался роговой слой кожи (цианоакрилатный стриппинг кожной поверхности) на человеческих эксплантах, после чего на обработанные участки кожи наносились флуоресцирующие неразлагаемые наночастицы размером 200 нм, близкие по размерам к вирусам. После одной процедуры удалялось около 30% рогового слоя, что значительно улучшало проникновение наночастиц, моделирующих вакцины, в глубокие слои кожи.

При помощи полуколичественной флуоресцентной микроскопии было подтверждено появление после стриппинга значительного количества волосяных фолликулов, в которые могли проникать наночастицы. Это относилось к волосяным фолликулам как пушковых, так и промежуточных волос, причем в последних чаще наблюдалась глубокая пенетрация. Две последовательно проведенные процедуры стриппинга не приводили ни к большему количеству открытых фолликулов, ни к большей глубине проникновения флуоресцентной метки.

Продолжение читайте на сайте Univadis

Ключевые слова: вакцинация

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно