В американской военной лаборатории произошла утечка сибирской язвы

 2954

Изображение с сайта abal.ru
Сотрудники министерства обороны США по ошибке отправили на американскую базу в Южной Корее и лаборатории в 9 штатах живые образцы сибирской язвы. Воздействию возбудителя подверглись по меньше мере 22 человека, четверо лаборантов проходят постконтактную профилактику, информирует Reuters.

В министерстве обороны заявили, что ни у кого из контактировавших образцами нет признаков развития заболевания. Также в ведомстве подчеркнули отсутствие риска распространения инфекции. 

Причиной инцидента стала ошибка персонала военной лаборатории, не проконтролировавшего состояние возбудителя – предполагалось, что образец успешно прошел необходимую процедуру инактивации. Таким образом, предположительно живые споры сибирской язвы были использованы во время учений на базе в Южной Корее и отправлены в обычные лаборатории, не имеющие необходимого уровня защиты для работы с опасными инфекциями. 

В прошлом году в лаборатории Центров контроля заболеваний США (CDC) произошел аналогичный случай. Тогда 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности. CDC проинформировали, что из-за ошибки специализированной лаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. 


Ключевые слова: США сибирская язва

Последние новости