В 2023 году рынок лекарств для снижения уровня ЛПНП возрастет до 37,9 млрд долларов

 2745

Изображение с сайта wallon.ruК 2023 году глобальный рынок препаратов для лечения дислипидемии (повышенного уровня липопротеинов) вырастет более чем в 2 раза, прогнозируют аналитики из консалтинговой компании GlobalData. По их подсчетам, в 2023 году рынок ЛС для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) составит 37,9 млрд долларов, тогда как в 2013 году он оценивался в 15,4 млрд долларов. 

Среднегодовые темпы роста объемов продаж ЛС на 8 крупнейших рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Япония и Китай) достигнут 9,4%. В первую очередь быстрое развитие рынка будет обусловлено выходом новых лекарственных средств, которые сейчас находятся на финальных стадиях клинических исследований.  

Специалисты отмечают, что самыми ожидаемыми на рынке являются препараты из класса ингибиторов белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9), которые препятствуют ускоренному распаду ЛПНП и повышению уровня холестерина в крови. Ожидается, что первые представители нового класса ЛС появятся в продаже уже в 2015 году. В 2017 году планируется выход CETP-ингибиторов (белка-переносчика эфира холестерина). 

По прогнозам GlobalData, наибольшую роль на рынке ингибиторов PCSK9 будут играть Amgen, Sanofi, Regeneron, и Pfizer, тогда как лидирующие позиции в производстве CETP-ингибиторов займут Eli Lilly, Merck и возможно Dezima Pharma.

Ключевые слова: фармрынок ЛПНП

Последние новости