В 2018 году в России выполнили около пяти тысяч бариатрических операций

В 2018 году в России выполнили около пяти тысяч бариатрических операций

 869

В 2018 году в России выполнили около пяти тысяч бариатрических операций
В Лечебно-реабилитационном центре Минздрава прошел мастер-класс для врачей, работающих с пациентами с ожирением. Два дня московские хирурги, анестезиологи, эндокринологи и операционные медсестры следили за работой команды Евгения Зорина, ведущего специалиста ЛРЦ по лечению ожирения и метаболических нарушений, а также обсуждали типы оперативного вмешательства, предоперационную подготовку и послеоперационное ведение больных.

В 2018 году в России было выполнено около пяти тысяч бариатрических операций. Для сравнения, в США, лидирующих по количеству таких вмешательств, ежегодно проводят около 600 тысяч аналогичных операций.

В европейских странах (включая и Россию) в общей сложности выполняют примерно 120 тысяч таких процедур каждый год. Например, во Франции их количество превышает 60 тысяч в год, в Бельгии – более 13 тысяч операций, в Нидерландах – примерно 12 тысяч вмешательств, в Германии – свыше 10 тысяч процедур в год. В Саудовской Аравии – стране-лидере восточного региона по количеству бариатричеких операций – этот показатель превышает отметку в 25 тысяч вмешательств в год.

Однако, с этого года в российскую программу государственных гарантий оказания медпомощи включили два вида бариатрических операций – теперь пациентам с индексом массы тела больше 40 и страдающим сахараным диабетом 2 типа они будут проводиться за счет государственных средств.

Избыточной вес в первую очередь воспринимается в обществе как эстетическая проблема, в то время как в реальности ожирение – тяжелое хроническое заболевание, получившие колоссальное распространение. Только по официальным данным, в России зарегистрировано около 2 млн человек с ожирением. Кроме этого, в стране 4,3 млн больных сахарным диабетом 2 типа.

По данным ВОЗ, более 500 млн человек во всем мире страдают ожирением, а пациентов с сахарным диабетом 2 типа насчитывается более 422 млн человек.
Во многих европейских странах показатели распространенности ожирения выросли в три раза с 1980 года. Европейский Союз, по подсчетам The University of Reading, ежегодно расходует около 70 млрд евро в связи с проблемой ожирения – эта цифра учитывает расходы на медицинскую помощь и потерю производительности.

Избыточный вес становится причиной остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, гипертонии, астмы и других заболеваний, приводит к серьезным трудностям с зачатием. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более, чем на 10 лет.

При этом, только 20% пациентов с ожирением, получающих диетическое лечение, удается поддерживать потерю веса на уровне больше 10% спустя три года с момента терапии. Бариатрическая хирургия включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета, в том числе – и в России.

Во время мастер-класса были выполнены два типа лапароскопических операций – гастрошунтирование и продольная резекция желудка (sleeve gastrectomy).

Гастрошунтирование эффективно влияет и на снижение избыточного веса, и на течение сахарного диабета 2 типа – примерно у 75-90% прооперированных пациентов наступает ремиссия этого заболевания. Но это вмешательство обладает мальабсортивным эффектом, т.е. уменьшается количество всасывающихся питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, пациенту требуется их пожизненный прием и ежегодный контроль лабораторных показателей, наблюдение у эндокринолога.

Продольная резекция желудка также эффективно влияет на снижение веса у пациентов ( более, чем на 60% от избыточной массы тела) и на течение сахарного диабета 2 типа: примерно у 60-70% прооперированных пациентов наступает ремиссия, происходит отмена приема сахароснижающих препаратов и инсулина уже в первые недели после операции.

Во всем мире такие операции в 95% случаев выполняют лапароскопически. Это стало возможно благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования: троакаров для лапароскопического доступа, малоинвазивных электрических сшивающих аппаратов и ультразвуковых скальпелей.

Преимущества таких операций в следующем: они выполняются через 4-5 проколов в брюшной полости, малокровны и длятся не более 1 – 1,5 часов, для наркоза применяют современные безопиодные средства.

После операции пациента не отправляют в реанимацию, вместо этого применяют так называемый метод fast-track -- уже через два часа после вмешательства пациент самостоятельно ходит, начинает пить под наблюдением врача, выписывают его на 2-3 сутки.
Вес при обеих операция снижается в течение 1 года – 1,5 лет. В первый год после операции таким пациентам необходимы регулярные (раз в три месяца) визиты к эндокринологу и лабораторные исследования. Также таким пациентам рекомендуют консультации диетолога, который поможет расписать сбалансированный прием белков, жиров, углеводов и витаминов.


Последние новости