В 2016 году в России зарегистрировано более 80 случаев лихорадки денге

 1400

В 2016 году в России зарегистрировано более 80 случаев лихорадки денге
В течение первых 7 месяцев 2016 года Роспотребнадзор зарегистрировал в России свыше 80 завозных случаев лихорадки денге. Такие данные приводятся в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

По данным ведомства, завозные случаи тропической инфекции регистрируются на территории РФ в течение последних нескольких лет. В 2012 году было выявлено 63 случая заболевания, в 2013 – 170, в 2014 году – 105, в 2015 – 136. Заражение происходило при посещении таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова. Инфекция широко распространена в Юго-Восточной Азии и странах Латинской Америки. Наибольшее число заболевших выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области.

К числу неблагополучных по лихорадке денге регионов Роспотребнадзор относит остров Пхукет (Таиланд), где в текущем году заболеваемость этой инфекцией возросла более чем в три раза, а также Малайзию, где в текущем году было зарегистрировано свыше 55 тыс. случаев денге, в том числе 100 – с летальным исходом.

Для профилактики лихорадки денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим в Таиланд, Индонезию, Индию и другие страны с тропическим климатом

• учитывать возможность заражения тропическими лихорадками в регионе пребывания,
• использовать индивидуальные средства защиты от комаров, являющихся основными переносчиками этих инфекций (оконные противокомариные сетки, пологи, одежду с длинным рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты),
• в случае ухудшения самочувствия по возвращении из туристической поездки проинформировать врача о недавнем пребывании в странах с тропическим климатом.

Ключевые слова: Роспотребнадзор денге

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно