В 2016 году первые пациенты могут получить искусственно выращенные эритроциты

 1850

Изображение с сайта usiter.comУченые из Великобритании планируют в 2016 году провести первое переливание человеку выращенных в лаборатории эритроцитов. Работа будет финансироваться компанией Strategic Award, выделившей на исследование 5 млн фунтов.

Сотрудники Университета Глазго, Эдинбурга и Лафборо, а также других научных центров заявили о разработке технологии получения из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) красных кровяных телец, которые затем могут быть «размножены» в лабораторных условиях. Авторы проекта рассчитывают в последствие отладить процесс получения эритроцитов в достаточных для широкомасштабного применения объемах.

Ежегодно в мире проводится более 90 млн трансфузий донорских эритроцитов. В настоящее время проводятся масштабные программы по донорству крови, однако многие страны испытывают нехватку в препаратах крови. Кроме того существует риск передачи инфекции и несовместимости с иммунной системой реципиента. Как отмечают авторы идеи, использование искусственно выращенных эритроцитов позволит избежать подобных рисков, а переливание свежих молодых клеток благоприятно скажется на здоровье пациента.

Прежде чем лабораторно выращенные эритроциты поступят в распоряжение медицинских учреждений, технология их получения должна быть одобрена контрольными ведомствами Великобритании.


Ключевые слова: эритроциты

Последние новости