В 2016 году Минздрав приступит к созданию информационной системы мониторинга оборота ЛС

 2100

В 2016 году Минздрав приступит к созданию информационной системы мониторинга оборота ЛС
Минздрав приступит к разработке федеральной государственной информационной системы мониторинга движения ЛС от производителя к потребителю в 2016 году. Об этом рассказала директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко на форуме CNews Forum 2015.

По словам Бойко, концепция системы уже разработана специалистами ведомства. «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров, до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», — рассказала она.

Представитель Минздрава добавила, что доступ к системе через веб-интерфейс или мобильное приложение получат все граждане, после чего они смогут при покупке лекарств посмотреть, когда они были произведены у нас в стране или ввезены на территорию России и удостовериться, что они не поддельные.

С 25 января будущего годавступают в силу требования об обязательном предоставлении субъектами обращения лекарственных средств сведений о сериях, партиях лекарственных средств, поступающих на рынок РФ. Соответствующий приказ был зарегистрирован Министерством юстиции в середине октября этого года. Ожидается, что применение выборочного контроля позволит обеспечить эффективный мониторинг качества ЛС, оперативно реагировать на информацию о контрафактных препаратах, а также применять риск-ориентированный подход к проведению контрольных мероприятий в отношении субъектов обращения медикаментов.


Последние новости