В 2015 году Росздравнадзор выявил почти 4 млн медизделий, не соответствующих установленным требованиям

 2404

В 2015 году Росздравнадзор выявил почти 4 млн медизделий, не соответствующих установленным требованиям
За 10 месяцев 2015 года Росздравнадзор провел 5,47 тыс. контрольно-надзорных мероприятий мероприятий в сфере обращения медицинских изделий, в том числе 1,3 тыс. внеплановых. В результате проверок было выявлено почти 4 млн единиц медизделий, не соответствующих установленным требованиям. Об этом стало известно на заседании коллегии Росздравнадзора.

На коллегии «Современные подходы и требования к качеству медицинской продукции. Совершенствование российского законодательства. Результаты контроля за обращением медицинской продукции» было заявлено, что по результатам контрольных мероприятий было составлено более 1 тыс. протоколов об административных правонарушениях по статье «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий», в соответствии с которыми выписаны штрафы на сумму в 13,6 млн рублей. По статье «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» составлено и направлено в суд 17 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму в 350 тыс. рублей.

Выступая на коллегии, замначальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев отметил, что согласно законодательству, сообщения медицинских работников и производителей являются основанием для проведения мероприятий по дополнительному контролю качества медицинских изделий, однако в 2015 году было получено всего 336 сообщений о проблемах безопасности медизделий.

Для исправления сложившейся ситуации Сергей Глаголев призвал руководителей территориальных органов Росздравнадзора оценивать работу лечебного учреждения по мониторингу безопасности медизделий в ходе каждого контрольно-надзорного мероприятия.

Что касается контроля за эффективностью использования медицинского оборудования в лечебных учреждениях, то в текущем году Росздравнадзор провел 455 проверок. По результатам надзорных мероприятий выдано 140 предписаний, составлен 21 протокол об административном правонарушении. Наибольшее количество нарушений выявлено в Тверской, Псковской, Челябинской, Ульяновской, Тамбовской областях, а также Республиках Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

Ключевые слова: Росздравнадзор

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно