В 2014 году в Подмосковье было выдано 11 млн справок о стоимости медуслуг в рамках ОМС

 2080

Изображение с сайта mediana.zp.uaС сентября в подмосковных поликлиниках было выдано 11 млн справок о стоимости медицинских услуг, оказанных в рамках ОМС. Об этом сообщила агентству «Москва» пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

«Эта инициатива помогает сформировать у пациентов представление о затратах государства на медпомощь. За 2014 год в Подмосковье было выдано более 11 млн таких справок»,- отметила министр здравоохранения области Нина Суслонова.

Пилотный проект по информированию населения был запущен в Московской области 1 сентября 2014 года. По состоянию на 1 декабря 2014 программа работала уже в 46 субъектах РФ. С 1 января 2015 года все уже все граждане России, проходящие лечение в государственных учреждениях здравоохранения, смогут узнать, сколько средств выделено на оказанную им медицинскую помощь. В поликлиниках справка выдается «непосредственно после посещения врача, осмотра или диагностического обследования или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания». Если пациенту была оказана помощь в условиях круглосуточного или дневного стационара, то он получает «чек» при выписке.

В справке указывается наименование услуги и ее стоимость. При этом пациент может отказаться от ее получения. Факт выдачи или отказа от квитанции фиксируется врачом в медицинской карте.

В Фонде ОМС пояснили, что каждый пациент должен знать сколько денежных средств тратит государство на его лечение. Кроме того, сравнив стоимость услуг в госучреждениях и частных клиниках, пациенты смогут оценить существенную разницу цен. Это может стать стимулом к посещению бесплатных поликлиник, что, в свою очередь, увеличит доходы каждого учреждения за счет отчисления из ФОМСа.

Ключевые слова: Подмосковье ОМС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно