Уже применяющийся антибиотик после доработки сможет справиться с МЛУ-ТБ

 2859

Изображение с сайта doctorpersin.ruУченые из Индии и США в ходе совместной работы успешно модифицировали прекурсор одного из лекарственных средств, которое используется в лечении туберкулёза. Новое соединение, 24-десметилрифампицин, обладает значительно более выраженным антибактериальным действием против возбудителя туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Новое соединение было получено благодаря комбинации методов химического синтеза и генетической модификации. В основе устойчивости к рифампицину лежит мутация бактерий, которая изменяет РНК-полимеразу, делая ее невосприимчивой к антибиотику. Эта мутация оберегает бактерии от лекарств, ингибирующих синтез РНК. Модификация антибиотика делает его способным связываться с мутантной РНК-полимеразой бактерий, инактивируя её.

По словам профессора Тайфо Махму (Taifo Mahmu) полученные результаты открывают новые перспективы в лечении устойчивых форм туберкулёза. Отрывается возможность создания не одного нового препарата, а серии антибиотиков, действующих даже на устойчивые штаммы микроорганизмов.

До появления антибиотиков туберкулёз был одной из главных инфекций, приводящих к преждевременной смерти. Пик заболеваемости в Европе зафиксирован в 1800, когда от туберкулёза умирал каждый четвертый. В наше время каждый год более 1 миллиона человек во всем мире умирают от туберкулёза. С 1993 года начался рост заболеваемости из-за возникновения устойчивости к антибиотикам у бактерий Mycobacterium tuberculosis.

Рифампицин является очень важным и действенным лекарством в лечении туберкулёза. Однако встречается форма заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, при которой рифампицин бессилен. Количество устойчивых бактерий возрастает, и вместе с ними все чаще встречаются устойчивые формы туберкулёза. Это требует применения более токсичных для человека лекарственных средств на протяжении более длительного периода.

Пока 24-десметилрифампицин получен исключительно в лабораторных условиях, не в промышленном количестве. Для его широкого использования для лечения людей нужно провести ряд исследований.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: туберкулез МЛУ-ТБ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно