Утверждены ограничения госзакупок иностранных лекарственных препаратов

 3454

Утверждены ограничения госзакупок иностранных лекарственных препаратов
Правительство РФ ужесточило правила допуска иностранных лекарственных препаратов к государственным закупкам. Постановление от 30 ноября 2015 года №1289 было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В кабинете министров отмечают, что ограничение допуска ЛС зарубежного производства к госзакупкам направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.

Согласно постановлению, государственный заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке препаратов из перечня ЖНВЛП, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке отечественных препаратов или ЛС, выпущенных в странах ЕАЭС. При этом заявки не должны содержать предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

Подписанным постановлением предусмотрено, что ограничения не применяются до 31 декабря 2016 года при закупке ЛС, упакованных на территории ЕАЭС, при размещении извещений о закупках медикаментов до вступления в силу постановления, а также при закупках препаратов заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Комментируя подписанное постановление, глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что данный документ может отразиться на ценах только в сторону снижения. Он добавил, что постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств включает порядка 600 препаратов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно