Утвержден порядок определения взаимозаменяемости ЛС

 3210

tabletki1.pngПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения. Подготовленный Минздравом документ размещен на сайте правительства РФ.

Новое постановление утверждает порядок, в соответствии с которым взаимозаменяемость препарата определяется путем его сравнения с референтным лекарственным средством по параметрам, указанным в части 1 статьи 27 Федерального закона.

В документе указывается, что взаимозаменяемость определяется комиссией экспертов федерального государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Минздрава, при проведении экспертизы качества ЛС или проверке отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата. Также постановлением предусмотрено размещение на сайте Минздрава России сведений о зарегистрированных ЛС для медицинского применения, которые ведомство поручило проверить на взаимозаменяемость.

В правительстве подчеркивают, что такие меры позволят усилить развитие конкуренции на рынке лекарственных препаратов.

Как рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, с учетом большого объема фармацевтического рынка России на пересмотр действующих препаратов уйдет два года. «Введение процедуры определения взаимозаменяемости, которые прописано постановлением правительства, позволяет очистить рынок от того, в чем мы по каким-то причинам не уверены. В этом направлении мы будем обязательно вместе с Федеральной антимонопольной службой работать», - приводит ТАСС слова министра.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно