Утрату воспоминаний из раннего детства объяснили интенсивным нейрогенезом

 2104

Изображение с сайта newtariffs.ruИсследователи из детского госпиталя Торонто (Hospital for Sick Children in Toronto) благодаря экспериментальной работе на мышах определили механизм, лежащий в основе явления известного как «детская амнезия». Это нормальное свойство памяти, состоящее в утрате воспоминаний раннего детства, свойственное и людям, и большинству млекопитающих.

Ученые подвергли действию электрического тока, пробегающего по дну клетки, юных 17-тидневных мышей (аналог 1 года у человека) и взрослых. Оказалось, что взрослые мыши хорошо помнили об этом опыте и через месяц - нервно реагировали на клетку, а вот молодые мыши забывали уже в течении дня. Затем исследователи усилили процессы нейрогенеза у взрослых особей с помощью флуоксетина и путем увеличения физических нагрузок, которые могут значительно улучшать образование нейронов. Стимуляция нейрогенеза способствовала развитию у взрослых мышей «инфантильных» свойств - они быстрее забывали болезненный опыт. Когда же применили препараты подавляющие нейрогенез, память сохранялась еще дольше, чем у исходных контрольных особей.

Один из авторов исследования, научный сотрудник, Шина Джозелин (Sheena Josselyn) сказала, что открытие очень неожиданное для всех, ведь принято считать, что большее число клеток мозга должно сопровождаться лучшей памятью. Но в основе памяти лежит определенная схема нейронных связей, и любые добавления могут нарушить связь, вытеснив собой воспоминания.

Ведущий автор Кетрин Акерс (Katherine Akers) подчеркнула, что в детские годы идет интенсивный нейрогенез, который может нарушать связи между нейронами и, как следствие, способствовать забыванию. Именно значительные процессы формирования нейронов, свойственные детскому мозгу, мешают сохранению сформированных в тот период воспоминаний. Парадоксально то, что те нейроны, которые закладываются в детстве, обеспечивают лучшее запоминание в будущем, но текущие воспоминания «стираются».

Долгое время считалось, что мозг не способен к регенерации, определенное количество клеток мозга закладывается на ранних этапах развития и не может обновляться. Однако в середине 1990-х было обнаружено, что дополнительные нейроны способны появляться на протяжении всей жизни. Особенно активный нейрогенез происходит в структурах мезга, ответственных за формирование памяти. К таким структурам относится и гиппокамп. Пик активности нейрогенеза в гиппокампе приходится на первые годы жизни. У взрослых формирование новых клеток гиппокампа так же продолжается. Детская амнезия - скудные воспоминания событий первых трех лет жизни - явление хорошо известное, но его механизмы были не понятны ранее.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно