Уточнено влияние длительного приема метформина на вероятность развития рака легкого

 4717

Изображение с сайта herbals.ruГруппа исследователей из крупной медицинской организации Kaiser Permanente в США изучила влияние приема метформина на риск возникновения рака легкого у больных диабетом. В более ранних наблюдательных исследованиях сообщались противоречивые оценки этой связи, в данной работе, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, авторы постарались учесть возможные методологические недостатки. В результатах данной работы было показано, что длительное, более 5 лет, использование метформина, связано со снижением заболеваемости аденокарциномой легкого у некурящих на 31%, и увеличением на 82% риска мелкоклеточной карциномы у курящих пациентов.

В ретроспективное когортное исследование были включены 47351 больных сахарным диабетом, 54% из которых были мужского пола. Возраст участников был от 40 лет и старше. Пациенты заполняли опросник о состоянии здоровья с 1994 по 1996 годы. Сведения о приеме противодиабетических препаратов собирались из информационной системы аптек. Участники, которые в течение полугода приобретали метформин по рецептам хотя бы дважды, относились в группу использовавших этот препарат.

В течение 15 лет наблюдения рак легкого был выявлен у 747 пациентов. Из них 80 человек никогда не курили, а 203 продолжали курить на момент диагноза.

Прием метформина не снижал вероятность рака легкого в общей группе. При этом у никогда не куривших пациентов с диабетом, получавших метформин, риск был на 43% ниже, и наблюдалась тенденция к снижению риска при более длительном использовании препарата. Вероятность развития аденокарциномы, самого распространенного типа рака легкого, у некурящих снижалась на 31% при приеме метформина более 5 лет. При этом у курящих наблюдалось повышение риска мелкоклеточного рака легких на 82%.

Авторы пришли к выводу о различном влиянии метформина на вероятность развития рака легкого в разных подгруппах пациентов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить наблюдавшиеся взаимосвязи.

Univadis

Ключевые слова: метформин онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно