Уточнен механизм развития раковой кахексии при опухолях поджелудочной железы

 2476

Изображение с сайта doctorpersin.ruИсследование, проведенное сотрудниками Онкологического института Дана-Фарбера и Массачусетского технологического института, прояснило механизмы развития раковой кахексии при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы. Как оказалось, повышение в крови уровня разветвленных аминокислот ассоциировано более чем с двукратным риском развития опухоли. Этот факт был подтвержден при изучении биоматериала от большой группы людей и в модели на животных.

В большинстве случаев средняя выживаемость после установления диагноза протоковой аденокарциномы поджелудочной железы не превышает одного года. В поисках ранних маркеров заболевания были изучены образцы крови от 1500 участников большого популяционного исследования влияния образа жизни на здоровье человека. В данной работе ученые измеряли уровень более чем 100 метаболитов. Было обнаружено, что у больных раком поджелудочной железы за несколько лет до диагноза (от 2 до 25 лет) повышался уровень аминокислот с разветвленной цепью. Разница в среднем уровне и индивидуальная вариабельность не позволяли планировать создание диагностического теста. Авторы предположили, что повышение уровня аминокислот происходит из-за существования опухоли на ранних стадиях.

Для подтверждения этой причинно-следственной связи был проведен эксперимент на мышах. У животных повышался уровень аминокислот с разветвленной цепью в крови после появления опухоли. Такие аминокислоты в большом количестве содержатся в белках мышечной ткани. Предполагается, что действие опухоли, вызывающее раковую кахексию, уменьшение массы мышечной ткани и, соответственно, разрушение ее структурных белков, проявляется повышением уровня аминокислот с разветвленной цепью в крови.

Данная работа продолжает изучение изменений обмена веществ, которые наблюдаются при онкологических заболеваниях.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно