Установлены критерии отбора медорганизаций для оказания медпомощи в рамках клинической апробации

 2804

Изображение с сайта rg.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил критерии отбора медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Документ был подготовлен Минздравом в целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», говорится на сайте правительства.

Подписанное постановление определяет обязательные требования к учредительным документам, профессиональному и квалификационному уровню сотрудников, степени вовлечённости в научную и профессиональную образовательную деятельность, показателям публикационной активности медицинских организаций, претендующих на участие в клинической апробации – практическом применении разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности.

Принятый документ позволит проводить отбор медицинских организаций, принимающих участие в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации, отмечается в сообщении кабинета министров.

Закон об оказании медпомощи в рамках клинической апробации был подписан президентом Владимиром Путиным в марте этого года. Подписанный документ устанавливает, что медпомощь в рамках клинической апробации может оказываться только при наличии заключений этического комитета и экспертного совета, создаваемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Этот же федеральный орган утверждает порядок вынесения этическим комитетом и экспертным советом соответствующих заключений. 

Ключевые слова: клиническая апробация

Последние новости