Успешно испытано новое лекарство против рака молочной железы

 2718

Изображение с сайта lechimsya-prosto.ruНа ежегодном симпозиуме «Рак молочной железы», проходящем в Сан-Антонию (США), были представлены убедительные результаты II фазы клинических исследований комбинированной терапии с применением экспериментального препарата пиктилисиба (pictilisib).

В рамках исследования ученые оценили эффективность комбинации пиктилисиб плюс фулвестран в увеличении выживаемости пациенток с метатстазирующим или рецидивирующим раком молочной железы (РМЖ), положительным по рецепторам эстрогенов (ЕR) и прогестерона (PgR).

Для участия в работе было привлечено 168 пациенток с эстроген-положительными HER2-негативными опухолями, которые получали в зависимости от группы фулвестран плюс пиктилисиб или фулвестран с плацебо. Спустя 17 месяцев наблюдений авторы КИ заключили, что у больных, прошедших лечение фулвестраном и пиктилисибом на 26% реже наблюдалось прогрессирование заболевания. Однако согласно отчету, улучшение этого показателя не оказало статистически значимого влияния на увеличение выживаемости.

Тем не менее было отмечено, что если рассматривать только данные пациенток с РМЖ, положительным по рецепторам эстрогенов (ЕR) и  прогестерона (PgR), то включение в терапию пиктилисиба приводит к повышению показателя выживаемости без прогрессирования заболевания в два раза – с 3,7 месяцев до 7,4 месяцев.

Пиктилисиб является пероральным селективным ингибитором фосфатидилинозитол-3-киназы PI3K, фермента, играющего важную роль в процессе канцерогенеза и роста опухолей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно