Уровень соплатежей за медпомощь в России оказался выше европейского

 1515

Уровень соплатежей за медицинскую помощь в России достигает 40%, что в два раза выше, чем в странах Европы. Об этом свидетельствуют результаты исследования НИИ общественного здоровья и организации здравоохранения, пишет «Российская газета».

Ведущий сотрудник НИИ Андрей Рогозин на «круглом столе» в Государственной думе рассказал, что в Финляндии и Германии доля частных соплатежей составляет 25% и 24% соответственно, а в Дании и Норвегии еще меньше – 15% и 14%.

Рогозин отметил, что в указанных странах уже сложились стандартные подходы к финансовому мотивированию здорового образа жизни, которые заключаются в разделении затрат на здравоохранение между госбюджетом и жителями страны – соплатежи, сострахование, доплата за приоритетное обслуживание.

Сейчас расходы на медицину в доле ВВП поставляют 3,7%, а к 2020 году планируется их снижение до 2,5%. Недофинансирование из федерального бюджета будет компенсироваться деньгами регионов, а также средствами добровольного медицинского страхования и государственно-частного партнерства.


Ключевые слова: здравоохранение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно