Уровень мелатонина влияет на вероятность развития рака предстательной железы

Уровень мелатонина влияет на вероятность развития рака предстательной железы

 2155

Изображение с сайта independent.ieВысокий уровень мелатонина, гормона-регулятора суточных ритмов, может снижать риск развития рака предстательной железы. Об этом свидетельствуют данные, представленные на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака.

По словам ученых, мелатонин участвует в регулировании выработки других гормонов, связанных с развитием некоторых злокачественных новообразований.

Чтобы проследить связь между уровнем мелатонина и риском развития новообразования, было проведено исследование с участием 928 пожилых мужчин, принимавших участие в научном проекте AGES, посвященному изучению факторов риска возрастных заболеваний. Как показали результаты опроса, каждый седьмой участник испытывал трудности при засыпании, каждый пятый жаловался на плохой сон, а каждый третий принимал снотворное. Последовавшее за опросом изучение результатов анализов утренней мочи показало, что у добровольцев, имеющих проблемы со сном значительно снижен уровень 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМ) – основного метаболита мелатонина.

Наблюдение за участниками продолжалось с 2002 по 2009 год. За это время рак предстательной железы был диагностирован у 111 человек. По словам исследователей, в группе в повышенным содержанием метаболита мелатонина в моче риск развития онкологического заболевания был снижен на 75%.

Авторы работы подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований зависимости вероятности возникновения рака предстательной железы от уровня мелатонина.



Последние новости