Упрощающий доступ к наркотическим ЛС закон принят Госдумой

Упрощающий доступ к наркотическим ЛС закон принят Госдумой

 2162

Изображение с сайта prolekarstva.orgГосударственная дума в третьем чтении приняла закон, расширяющий доступ к наркотическим обезболивающим препаратам. Закон вступит в силу через 180 дней после его публикации.

В новом документе прописано увеличение срока действия рецепта на наркотические анальгетики до 15 дней. Ранее получение препаратов по рецепту было возможно только в течение 5 дней.

Наркотические лекарственные препараты теперь можно получить не только в аптеках, но и в «обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях».

Перечень таких медорганизаций (их обособленных подразделений), а также перечень наркотических и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых может осуществляться физическим лицам, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Новый закон также отменяет требование о возврате первичных и потребительских упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на эти препараты.


Последние новости