Улучшение санитарных условий не повлияло на заболеваемость в Индии

 2121

Улучшение санитарных условий не повлияло на заболеваемость в Индии
В ходе государственной программы в Индии по увеличению доступа к канализации и водопроводу (Government of India's Total Sanitation Campaign) почти 25 тысячам сельских жителей были предоставлены туалеты. По результатам исследования, организованного несколькими научными и благотворительными организациями, улучшение санитарных условий не оказало влияния на заболеваемость кишечными инфекциями, паразитическими червями и состояние питания детей.

Во всем мире около двух с половиной миллиардов людей не обеспечены основными санитарными условиями, в том числе доступом к туалету. Треть от этих людей проживает в Индии, где полтора миллиона человек ежегодно умирают от диареи.

Рандомизированное кластерное исследование включило 9480 домохозяйств (50951 человек) из 100 сельских поселений в Одише, регионе Индии. Для участия в исследовании в семье должен был быть ребенок младше 4 лет или беременная женщина. Домохозяйства в 50 деревнях из группы вмешательства получили туалеты в 2011 году, а жители деревень из группы контроля - после периода наблюдения в 14 месяцев.

Средняя доля домохозяйств с доступом к туалету в деревнях, в которых их строили в ходе исследования, увеличилась с 9% до 63%, а в контрольных поселениях - с 8% до 12%. Тем не менее, частота диареи у детей до пяти лет, распространенность гельминтозов и состояние питания и рост детей не различались между деревнями.

Авторы предполагают, что отсутствие эффекта может быть связано как с недостаточным обеспечением санитарными условиями, так и с отсутствием привычки пользоваться туалетом у населения, с нерегулярным мытьем рук и с частым контактом с экскрементами животных. Требуется оценка и других мер, например, строительство водопроводов, обучения мытью рук, вакцинации от ротавирусной инфекции, улучшения питания и лечения диарей.

Effectiveness of a rural sanitation programme on diarrhoea, soil-transmitted helminth infection, and child malnutrition in Odisha, India: a cluster-randomised trial - The Lancet Global Health, 2014, DOI: 10.1016/S2214-109X(14)70307-9

Univadis.ru

Ключевые слова: Индия санитария диарея

Последние новости