Ультрафиолет поможет восстановить утраченную подвижность

 2083

Изображение с сайта israel-vip.ruБританские ученые разработали новый способ стимуляции мышечных сокращений. Для этого профессор Линда Гринсмит (Linda Greensmith) и ее коллеги предлагают использовать пульсирующее ультрафиолетовое облучение (УФО). Внедрение новой методики поможет восстановить подвижность пациентов, утративших ее в связи с травмой позвоночника или по другим причинам.

Работа мышц находится под контролем двигательных нейронов, участвующих в передаче сигналов от мозга. Повреждение моторных нейронов ведет к существенному ограничению подвижности. Разрушение этих нервных клеток в результате развития болезни мотонейрона приводит к невозможности самостоятельного дыхания из-за нарушения работы мышц диафрагмы.

Авторы предлагают трансплантировать к местам поврежденных нервных окончаний моторные нейроны, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Эти нейроны, экспрессирующие молекулярный световой сенсор – канальный родопсин 2, реагируют на УФО-вспышки, а контролируя интенсивность и продолжительность вспышек можно влиять на мышечные сокращения. Предложенная методика была успешно опробована на мышах с поврежденными задними конечностями. После трансплантации двигательных нейронов и воздействия ультрафиолета мыши смогли двигать парализованными конечностями.

Новая методика может стать альтернативой используемой в настоящее время болезненной стимуляции работы нервных окончаний электрическим током. Авторы предполагают, что в течение ближайших пяти лет они смогут перейти к испытаниям нового подхода в клинике.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно