Удалось выяснить, почему люди по-разному реагируют на лекарства

Удалось выяснить, почему люди по-разному реагируют на лекарства

 2012

Изображение с сайта disbaktemin.ruИсследователи из Университета Британской Колумбии задались вопросом: почему люди могут по-разному реагировать на один и тот же препарат? Впервые они попытались установить генетические причины и экологические факторы, которые могут быть связаны с реакцией на лекарства. Их открытие на шаг приблизило возможность заранее предположить, как препарат подействует на того или иного пациента.

В работе на 6000 штаммах дрожжей было испытано 3000 различных лекарственных веществ. Штаммы были модифицированы таким образом, чтобы можно было оценить их реакцию на препарат. Исследователи обнаружили, что у дрожжевых клеток есть порядка 50 возможных способов отреагировать на лекарство. Эти 50 основных видов ответа - как отпечатки пальцев, по ним можно идентифицировать все гены и их вклад в реакцию на лечение. Это относительно небольшое количество генов дает надежду на то, что со временем можно будет использовать геном человека для предварительной оценки ответа на препарат, а также для подбора наиболее эффективного способа терапии.

Ведущий автор исследования, опубликованного в Science, профессор школы фармации UBC Гури Джайевер отмечает: «Эта работа кладет начало созданию справочника, который поможет в понимании различий в реакциях на лекарство. Это непросто, но наши результаты демонстрируют, что проблема разрешима». Кори Нислоу, также профессор данной школы и один из основных авторов исследования, утверждает, что полученный результат поможет лучше понять, как и почему некоторые препараты действуют, а другие нет.

Кроме того, эти данные могут быть значимы при лечении рака. Исследователи идентифицировали все гены, участие которых необходимо для роста клеток, когда они находятся под воздействием химического стресса. Поскольку при развитии рака основной участник - бесконтрольно растущие клетки, то по итогам данной работы возможно создание различных стратегий и создание новых лекарственных средств, мишенями которых были бы эти гены.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: реакция на лекарства

Последние новости