Удаление колоректальных аденом приводит к уменьшению смертности лишь для некоторых категорий пациентов

Удаление колоректальных аденом приводит к уменьшению смертности лишь для некоторых категорий пациентов

 2288

Изображение с сайта basarabia.mdСчитается, что после обнаружения и удаления колоректальной аденомы регулярные колоноскопические исследования имеют большое значение. В Норвегии на этот счет существуют рекомендации, привязанные к типу удаленной аденому. Так, колоноскопию необходимо повторить через десять лет, если аденома относилась к высокому риску, и через пять лет - если таких аденом было больше трех. Риск определяется как дисплазия высокой степени, наличие ворсинчатого компонента в опухоли, или размер превышающий 10 мм. Норвежские рекомендации также оговаривают, что после удаления аденом низкого риска последующее наблюдение с колоноскопией не обязательно.

Доктор Магнус Лоберг (Dr. Magnus Loberg) из Университета Осло (University of Oslo, Norway) решил проследить, к чему такие рекомендации приводят на практике. Самый важный вопрос здесь - как они влияют на смертность. С помощью данных, полученных из двух национальных реестров по заболеваемости раком и смертности, Лоберг и коллеги оценили смертность среди пациентов, у которых была удалена колоректальная аденома в период между 1993 и 2007 гг. Общее число таких людей составило 40826. В наблюдаемый период, в среднем в течение 7,7 лет, 1273 пациентам из этой группы был поставлен диагноз колоректального рака, 383 человека умерли из-за него. Сравнение этой группы людей с общей популяцией показало, что в группе пациентов с аденомой высокого риска смертность оказалась выше (242 случая против ожидаемых 209), но если аденома была с низким риском, смертность оказалась снижена (141 случай против ожидаемых 189).

Получается, что удаление колоректальной аденомы, или нескольких аденом коррелирует со снижением смертности только для тех категорий пациентов, у кого риск был низким изначально. По мнению Лоберга, пациентам с высоким риском может помочь более тщательное и частое обследование и контроль за развитием патологии. В то же время, если аденома относилась к низкому риску, последующие обследования могут быть не обязательны. Стоит отметить, что в соответствующих руководствах США такая дифференциация уже установлена: при наличии агрессивных или больших полипов повторная колоноскопия назначается там в течение 3 лет, а если опухолей было 1-2 и они не относились к рискованным, то период обозначается как 5-10 лет.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: колоректальная аденома

Последние новости