Ученым удалось усовершенствовать метод получения индуцированных нервных стволовых клеток

 2442

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comИндуцированные нервные стволовые клетки (iNSCs), полученные из зрелых клеток, могут быть успешно использованы для трансплантации. Существенный недостаток этих клеток - необходимость длительной экспрессии транскрипционных факторов, нужных для перепрограммирования.

Джону Кесседи (John Cassady) и другим исследователям из Института Уайтхеда (Whitehead Institute) при Массачусетском технологическом институте удалось создать нервные стволовые клетки, которые сохраняют свое мультипотентное состояние и без экспрессии репрограммирующих факторов. Такие клетки способны самостоятельно делиться, давая начало новым пулам iNSCs, или же из них можно получить нейроны и клетки глии.

Для получения iNSCs к взрослым клеткам мышей добавляли вирусные векторы, необходимые для экспрессии репрограммирующих факторов. Введение специального препарата запускало продукцию этих факторов, что и способствовало превращению клеток кожи в индуцированные нервные стволовые клетки.

В более ранних экспериментах ученые показали, что для поддержания клеток в измененном состоянии, необходимо постоянное присутствие препарата и экспрессии репрограммирующих факторов. Это существенно затрудняло терапевтическое использование клеток. Выращивая клетки в специальной среде, авторы добились того, что клетки оставались в мультипотентном состоянии даже в отсутствие препарата. Ученым удалось перепрограммировать в нервные стволовые клетки даже зрелые В-лимфоциты.

Пока работы были проведены лишь на клетках мышей, однако исследователи планируют провести ряд экспериментов по получению iNSCs на человеческих клетках.

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно