Ученые выделили аллель, защищающую от тяжелой формы малярии

 2666

Изображение с сайта 078.com.uaУчастникам международного исследовательского проекта MalariaGEN удалось обнаружить вариацию гена, защищающую некоторых африканских детей от малярии. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature, пишет Reuters.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы ДНК детей из Буркина-Фасо, Камеруна, Ганы, Кении, Малави, Мали, Гамбии и Танзании. Для работы было отобрано 5633 образцов детей, тяжело переболевших малярией и 5919 детей, перенесших заболевание в легкой форме.

Как отмечают ученые, обнаруженная ими аллель помогает понять, почему некоторые дети переносят малярию в легкой форме, а для других инфицированных малярия становится жизнеугрожающим заболеванием. В некоторых случаях, подчеркивают авторы работы, специфическая генетическая вариация практически в два раза снижает вероятность развития тяжелой формы малярии. К примеру, аллель, защищающая от малярии, чаще всего встречается у жителей Кении.

«Теперь мы можем однозначно сказать, какая вариация в человеческом геноме обеспечивает надежную защиту против тяжелого течения малярии, и определяет, умрет ребенок или нет от этого заболевания», - заявил один из ведущих исследователей проекта, профессор Доминик Квиатковски (Dominic Kwiatkowski).

Ключевые слова: малярия геном

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно