Ученые связали с избыточным весом почти полмиллиона случаев рака в год

 2274

diabetes-is-2-types.jpg
Избыточная масса тела повышает вероятность развития онкологических заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. Авторы работы подчеркивают, что особенно опасен абдоминальный жир, скапливающийся в области брюшной полости.

В ходе международного исследования было показано, что в 2012 году 481 тыс. выявленных случаев (3,6% от общего числа) онкологических заболеваний у взрослых пациентов было связано с избыточной массой тела и ожирением. Причем у женщин высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциировался с 5,4% новых случаев рака. 

По словам ученых, избыточная масса тела напрямую связана с повышенным риском злокачественных опухолей пищевода, кишечника, почки, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки и постклиматическим раком молочной железы.

Ожирение является одной из основных угроз здоровью населения развитых стран. Так, по данным ВОЗ, через 15 лет более половины взрослого населения Европы будет иметь лишний вес. Например, 2030 году у трети женщин Великобритании будет диагностировано ожирение, тогда как в 2010 году ожирением страдали 26% женщин. Среди мужчин ожирение будет наблюдаться у 36%, а избыточная масса тела будет зарегистрирована у 3/4 мужского населения страны. В 2010 году эти показатели равнялись 70% и 26% соответственно.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно