Ученые подтвердили эффективность анализа мочи при выявлении ВПЧ-инфекции

 2342

Изображение с сайта doctorpersin.ruМета-анализ результатов 14 исследований показал, что анализ мочи на папилломавирус человека (ВПЧ) может быть достойной альтернативой цервикальному мазку, который используется в настоящее время для выявления ВПЧ у сексуально-активных женщин. В первую очередь ученые указывают на неинвазивность и простоту подобного теста.

В онлайн-версии British Medical Journal были опубликованы итоги систематического анализа ряда исследований с участием более 1,4 тыс. женщин. Результаты работы показали, что тест мочи без определения штамма ВПЧ имеет общую чувствительность 87% и специфичность 94%. При этом чувствительность теста на выявление канцерогенных типов вируса (16 и 18) оказалась 73%, а специфичность – 98%.

Несмотря на получение убедительных данных, ученые указывают, что главным недостатком исследование является отсутствие строго стандартизированного метода определения ВПЧ в пробах мочи в ходе различных испытаний.

Согласно данным, приведенным в исследовании, папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем. До 80% сексуально-активных женщин заражаются ВПЧ, а у 10-20% инфекция становится хронической. По информации, предоставленной ВОЗ, ежегодно от рака шейки матки, вызванного ВПЧ, в мире умирает около 266 тыс. женщин.

Ключевые слова: ВПЧ

Последние новости