Ученые определили роль терпенов в ингибировании роста опухолевых клеток

 2664

Изображение с сайта medicaldaily.comИсследовательская группа из Рурского университета (Ruhr-University) выяснила, как именно терпены, содержащиеся в эфирных маслах, ингибируют развитие рака. В эксперименте было обнаружено, что эти вещества подавляют рост опухолей печени, и был изучен молекулярный механизм, лежащий в основе. Работа была опубликована в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

Эфирные масла, содержащиеся в растениях, обладают антибактериальным, противовирусным и фунгицидным эффектами. Противоопухолевые свойства терпенов, входящих в состав этих масел, был выявлен не так давно, и механизм этого процесса оставался неизвестным. Известно, что терпены взаимодействуют с обонятельными рецепторами, присутствующими не только в клетках слизистой носа, но и в других тканях организма.

Авторы использовали модель гепатоцеллюлярной карциномы, одной из распространенных форм рака печени. Они воздействовали на опухолевые клетки различными эфирными маслами и выяснили, что два из них: -(-) цитронеллаль и цитронеллол, вызывали увеличение концентрации кальция в клетках и ингибировали клеточный рост.

Оказалось, что -(-)цитронеллаль взаимодействовал с обонятельным рецептором OR1А2, присутствовавшим в клетках печени. Этот рецептор в наибольшем количестве представлен на клетках слизистой носа и отвечает за восприятие запаха цитрусовых. В опухолевых клетках его активация запускала ряд реакций, в итоге приводящих к остановке пролиферации.

Исследователи полагают, что препараты, содержащие терпены не должны вызывать развития серьезных побочных эффектов и могут найти широкое применение в клинической практике.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно