Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ впервые за 19 лет

 840

Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ впервые за 19 лет
Ученые компании Abbott идентифицировали новый субтип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), названный ВИЧ-1 Группа М, субтип L. Первый за 19 лет новый субтип вируса был найден путем секвенирования генома нового поколения.

Вирусы группы М являются основной группой ВИЧ, которая повлекла за собой глобальную пандемию и которая прослеживается в Демократической Республике Конго (ДРК), в странах Африки южнее Сахары. Для того чтобы определить, является ли необычный вирус новым субтипом ВИЧ, необходимо зафиксировать три независимых друг от друга случая. Первые два образца этого субтипа были обнаружены в ДРК в 1980-х и 1990-х годах. Третий, полученный в 2001 году, было трудно секвенировать по причине большого количества вирусов в образце и существующих на тот момент технологий.

Сегодня технология секвенирования нового поколения позволяет исследователям создавать целый геном на более высоких скоростях и с меньшими затратами. Для того чтобы использовать эту технологию и полностью секвенировать и завершить геном, ученым Abbott пришлось разработать и применить новые методики, помогающие сузить вирусную часть образца.

В партнерстве с центрами крови, больницами и научно-исследовательскими институтами, на сегодняшний день Abbott собрала более 78 000 образцов, содержащих вирусы гепатита и ВИЧ, из 45 стран; идентифицировала и описала более 5 000 штаммов, а также опубликовала 125 исследовательских работ, призванных помочь научному сообществу узнать больше об этих вирусах.

Ключевые слова: Abbott ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно