Ученые обнаружили новую антибактериальную молекулу

Ученые обнаружили новую антибактериальную молекулу

 2846

Изображение с сайта herbals.ruМеждународной группе ученых удалось с помощью инновационного метода культивирования бактерий получить новую антибактериальную молекулу тейксобактин (teixobactin), механизм действия которой на бактериальную стенку не предполагает развития лекарственной устойчивости. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

В окружающей среде обитает множество микроорганизмов, которые могли бы послужить источником новых препаратов. Их изучение и использование ограничено тем, что значительная их часть не культивируется в среде. Например, только 1% из бактерий, обитающих в почве, будет расти в чашках Петри. Новое устройство, называемое iChip, сортирует микроорганизмы из образца по специальным камерам. После сортировки прибор закапывают в почву. Молекулы, поддерживающие жизнедеятельность бактерий, проникают из окружающей среды в камеры и обеспечивают для микроорганизмов условия, близкие к естественным. Применение iChip позволяет увеличить долю бактерий из почвы, растущих искусственно до 50%.

Авторы использовали устройство для получения примерно 10000 бактериальных колоний и проверили все из них в отношении их действия на золотистый стафилококк. Было обнаружено 25 возможных новых молекул для создания антибактериальных препаратов, но наиболее перспективные результаты показал тейксобактин.

Исследователи ожидают, что бактериям будет затруднительно эволюционировать, чтобы выработать устойчивость к этой новой молекуле. Механизм действия тейксобактина связан с реакцией с жирными кислотами, составляющими бактериальную стенку. В отличие от традиционных средств, действующих на белки микроорганизмов, которые легко изменяются в результате мутаций, состав жирных кислот и их форма постоянны.

В настоящее время разработка новой молекулы находится на стадии доклинических исследований.

Univadis


Последние новости