Ученые обнаружили генетические причины фебрильных судорог после вакцинации

 2615

Изображение с сайта shkolazhizni.ruАвторы статьи, опубликованной в журнале Nature, выяснили причину развития фебрильных судорог у некоторых детей после введения трехвалентной вакцины от паротита, кори и краснухи. Согласно выводам исследователей, основную роль в возникновении данного побочного эффекта играет генетическая предрасположенность.

Считается, что фебрильные судороги, сопровождаемые повышением температуры, появляется у одного ребенка на 1000 вакцинированных в течение двух недель после иммунизации. Чаще всего подобные инциденты не представляют большой опасности для здоровья ребенка.

В рамках исследования ученые из Дании провели несколько серий полногеномных исследований образцов, взятых у детей, перенесших фебрильные судороги после вакцинации, детей с историей фебрильных судорог, не связанных с иммунизацией и детей без судорог в анамнезе.

По итогам работы было выделено два гена, прямо влияющих на развитие связанных с вакцинацией фебрильных судорог: IFI44 и CD46. Кроме того было определено еще несколько локусов, ассоциированных с появлением фебрильных судорог вне зависимости от вакцинации: гены SCN1A, SCN2A и TMEM16.

Авторы работы обращают внимание, что забор образцов для исследования проводился только среди датчан. Таким образом, полученные данные требуют подтверждения у представителей других этнических групп.

Ключевые слова: фебрильные судороги

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно