Ученые научились заражать малярией добровольцев без помощи комаров

 2073

Изображение с сайта setevoi.comМеждународная группа ученых впервые испытала новый способ инфицирования людей малярией без использования зараженных комаров. Их разработка является важным шагом на пути создания новых препаратов для лечения и профилактики малярии, пишет MedicalXpress.

Исследователи разработали технологию, позволяющую заражать добровольцев малярийным паразитом Plasmodium falciparum с помощью подкожных инъекций замороженных асептических спорозоитов возбудителя. До настоящего времени волонтеров, принимающих участие в КИ противомалярийных вакцин инфицировали через укус комаров. Для этого существуют специальные инсектарии, в которых разводили насекомых. Однако подобные центры существуют только на территории ЕС и США - далеко от стран, в которых малярия представляет существенную угрозу населению.

Новая технология подразумевает получение возбудителя малярии из слюнных желез комаров рода Anopheles, выращенных в лабораторных условиях. Клинические исследования метода показали, что инъекции спорозоитов  эффективно инфицирует здоровых взрослых добровольцев в эндемичных по малярии странах.

Важность изобретения объясняется тем, инъекционное заражение добровольцев позволит проводить исследования новых противомалярийных препаратов непосредственно с участием волонтеров из африканских стран, тогда как до настоящего времени в большинстве испытаний подобных препаратов принимали участие жители Европы и США.

Ключевые слова: малярия исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно