Ученые научились превращать белый жир в бурый

Ученые научились превращать белый жир в бурый

 2295

Изображение с сайта doctorpersin.ruСпециалисты из Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) во главе с Чедом Кованом (Chad Cowan) разработали систему скрининга веществ, способных преобразовывать клетки белого жира в бурую жировую ткань. Авторам удалось обнаружить два соединения, вызывающих подобные изменения в клетках человека. Не исключено, что в дальнейшая работа позволит создать лекарственное средство от ожирения.

Клетки белой жировой ткани запасают энергию в виде липидов, что способствует развитию ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Бурая жировая ткань содержит много митохондрий и играет важную роль в терморегуляции. Клетки этой ткани способны снижать количество и размер белых адипоцитов.

Авторы провели скрининг более тысячи соединений, прежде чем им удалось обнаружить два вещества, преобразовывающих белые жировые клетки в бурые. Одна из молекул используется для борьбы с ревматоидным артритом, а оба соединения связываются с молекулами, участвующими в развитии воспалительного ответа. Длительный прием этих препаратов может привести к развитию иммунодефицита, поэтому в ходе дальнейшей работы с молекулами для клинического применения они должны быть модифицированы.

Авторы отметили, что если бы у них был доступ к масштабным, в 1,5-2 миллионам веществ, базам молекул-кандидатов, принадлежащим фармацевтическим компаниям, то их скрининговая система позволила бы найти еще несколько соединений с подобным действием.

Исследователи планируют продолжить поиск веществ, способных преобразовывать адипоциты, и изучить отдаленные последствия приема уже обнаруженных ими веществ.

Univadis

Ключевые слова: исследования

Последние новости