Ученые научились диагностировать СДВГ по глазам

 2652

Изображение с сайта mirtikam.ruСогласно результатам нового исследования израильских ученых возможно создание объективного количественного теста для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и для оценки эффекта медикаментозного лечения. Как оказалось, параметры непроизвольных движений глаз при этом заболевании отличаются от нормы.

В исследовании записывались непроизвольные движения глаз при проведении теста вариабельности внимания (TOVA-теста)в группе из 22 взрослых пациентов с СДВГ, часть из которых получала метилфенидат, и в группе из 22 здоровых взрослых. Об обратной связи частоты микросаккад и уровня концентрации внимания было известно ранее.

Тест вариабельности внимания состоит в том, что в течение определенного промежутка времени испытуемый должен нажимать на кнопку, если изображение квадрата появляется в верхней части экрана, при любом другом расположении изображения кнопку нажимать не нужно.

Оказалось, что у пациентов с СДВГ, не получающих метилфенидат, частота микросаккад и моргания была выше, особенно в промежуток времени перед предъявлением стимула. Чем дольше проводился тест, тем выше была частота непроизвольных движений глаз в обеих группах, но у больных СДВГ в отсутствие лечения рост был более быстрым. У пациентов, которые получали метилфенидат, измерения не отличались от контрольной группы.

Авторы расценивали подавление непроизвольных движений глаз и моргания незадолго до возникновения стимула как проявление механизма временного ожидания и преходящего сосредоточения внимания, а общий уровень концентрации считали обратно пропорциональным частоте морганий и микросаккад. В работе высказано предположение, что больные СДВГ не могут поддержать достаточный уровень активного внимания для выполнения продолжительного и несложного задания. Также у них ограничена способность динамически концентрировать внимание в ожидании визуального стимула. При медикаментозном лечении эти параметры приходят в норму.

Важным результатом работы является разработка объективного количественного теста для диагностики СДВГ. Не менее существенно, что эффективность метилфенидата подтверждена при оценке измеримых физиологических параметров, поскольку существует мнение, что этот препарат не отличается от плацебо.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: СДВГ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно