Ученые нашли новый вирус, живущий в кишечнике у каждого второго человека

 5655

Изображение с сайта hqoboi.comРоберт Эдвардс (Robert A. Edwards) профессор биоинформатики в Университете Сан-Диего вместе с коллегами обнаружили новый вид вируса совершенно случайно. Они анализировали данные расшифровки генетического материала микробов и вирусов, обитающих в кишечнике человека (метагеномный анализ), и нашли отдельный кластер ДНК размером в 97 тысяч пар оснований, который был характерен для всех двенадцати образцов, находившихся в сравнении. По всем признакам эти гены должны были принадлежать какому-нибудь вирусу, однако его не оказалось ни в одной из известных баз данных.

Попытки идентификации вируса привели ученых к неожиданным результатам. Во-первых, вирус, определенно, является бактериофагом, то есть разновидностью, способной к размножению только в среде микроорганизмов. Во-вторых, ДНК этого бактериофага обнаруживается в большинстве известных человеческих метагеномов. Он в шесть раз более распространен, чем все остальные бактериофаги, вместе взятые. Его ДНК занимает 1,68% последовательности ДНК, извлекаемой из человеческого кишечника, в котором обитают тысячи видов микроорганизмов и вирусов. Если из фекалий выделять вирусы и подобные частицы, и анализировать их ДНК, то 90% последовательности этой ДНК будет принадлежать новому бактериофагу. Вирус так широко распространен, что по всей видимости, является ровесником человечества. Тем удивительнее то обстоятельство, что он не был выделен и охарактеризован ранее.

Бактериофаг получил название крАссфаг (crAssphage) в честь компьютерной программы, использованной при его обнаружении (cross-assembly software program). Большинство белков, кодируемых его геномом, являются известными, и поэтому раньше эти участки ДНК не привлекали внимания. Ученые предполагают, что преимущественным хозяином нового вируса являются бактерии Bacteroides. Эти микроорганизмы живут в дистальных участках кишечника, и если верить предшествующим исследованиям, могут играть роль в развитии ожирения. В ходе дальнейших экспериментов ученые планируют выделить крАссфаг, научиться его культивировать и изучить его роль в нормальной и патологической физиологии человека.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: исследование

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно