Ученые хотят вылечить лекарственно-индуцированную аритмию антибиотиком

Ученые хотят вылечить лекарственно-индуцированную аритмию антибиотиком

 2920

Изображение с сайта medscape.comГруппа исследователей из Бристольского университета получила грант на исследование эффективности антибиотика эритромицина в терапии нарушений сердечного ритма, вызванных приемом других лекарственных средств, сообщается на сайте научного учреждения.

По словам ученых, некоторые препараты негативно воздействуют на нормальную электрическую активность сердца, что может спровоцировать развитие аритмии. По некоторым данным, более 3% рецептов выписываются на лекарственные средства, одним из побочных эффектов которых является нарушение сердечного ритма.

Исследователи предположили, что низкие дозы эритромицина позволят предотвратить развитие аритмии. В ходе работы они изучат механизмы действия эритромицина при лекарственно-индуцированных нарушениях сердечного ритма. Предоставленный им грант в размере более 117 тыс. фунтов рассчитан на два года. По итогам работы сотрудники Бристольского университета надеются представить новый метод лечения аритмии.

В настоящее время эритромицин используется для лечения инфекций дыхательных путей, атипичной пневмонии, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, дифтерии, гонореи, сифилиса, болезни легионеров. В число побочных действий антибиотика входят тахикардия и  удлинение интервала Q-T на ЭКГ.

Ключевые слова: аритмия антибиотики

Последние новости