Участники фармрынка получили возможность влиять на перечень ЖНВЛП

Участники фармрынка получили возможность влиять на перечень ЖНВЛП

 10789

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comНовый порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) позволит представителям рынка российского фармацевтического рынка влиять на регулируемый список ЛС. Об этом рассказал РИА Новости пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай.

По словам Салагая, согласно установленным правилам, субъекты обращения ЛС и общественные объединения могут ежегодно направлять в Минздрав предложения о включении или исключении того или иного препарата из перечня ЖНВЛП.

Он добавил, что после оценки полноты представленной заявителем информации, заявка будет направлена на экспертизу в профильный вуз или медицинскую (фармацевтическую) научную организации, перечень которых позже появится в интернете.

«Экспертиза предложения включает клиническую и клинико-экономическую оценку лекарственного препарата и проводится в течение 30 дней со дня получения от комиссии предложения», — сказал Салагай.

Следующим этапом, по словам Салагая, является оценка результатов экспертизы внештатным специалистом министерства здравоохранения. В свою очередь эксперт представляет в комиссию научно обоснованные рекомендации о включении либо об исключении или отказе во включении лекарственного препарата в перечень. Решения по предложениям главных экспертов принимаются на заседаниях комиссии Минздрава.

«На последнем этапе подготовленные по результатам заседаний комиссии проекты перечней и минимального ассортимента размещаются на официальном сайте в сети интернет», — добавил пресс-представитель Минздрава.

Обновленный перечень ЖНВЛП был утвержден 4 января и вступит в силу 1 марта текущего года.

Ключевые слова: Минздрав ЖНВЛП

Последние новости