У некоторых пациентов в вегетативном состоянии золпидем временно повышает уровень сознания

 3261

У некоторых пациентов в вегетативном состоянии золпидем временно повышает уровень сознания
В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании были изучены свойства золпидема, описанные ранее в отдельных сериях случаев. Препарат временно повышал уровень сознания у больных в вегетативном состоянии и в состоянии минимального сознания. Авторы подтвердили, что примерно у 5% пациентов под действием золпидема совершенно определенно повышалась активность, улучшались социальные взаимодействия и выполнение инструкций.

Травматические, ишемические и аноксические повреждения головного мозга могут вызывать нарушения сознания, к которым относятся кома, вегетативное состояние и состояние минимального сознания. В состоянии минимального сознания и в вегетативном состоянии больные могут пребывать годами.

Золпидем - это агонист ГАМК-ергических синапсов небензодиазепиновой природы. Синапсы, в которых основным медиатором является гаммааминомаслянная кислота (ГАМК), распространены в головном мозге. Стимуляция рецепторов ГАМК вызывает сон. У здоровых людей золпидем обладает стойким гипнотическим эффектом и в меньшей степени выраженными гипнотическим, анксиолитическим, противосудорожным и миорелаксирующим влияниями. Механизм его действия у больных в вегетативном состоянии неизвестен.

В исследование было включено 84 пациента с нарушениями сознания вследствие травматических и нетравматических повреждений головного мозга. Вегетативное состояние или состояние минимального сознания должно было продолжаться не менее 4 месяцев. Четверо пациентов можно было определить как однозначно ответивших на лечение. Никаких демографических или клинических признаков, которые позволили бы предсказать ответ на золпидем, не было обнаружено. Как правило, в течение 1-2 часов после приема золпидема больные становились активнее, больше двигались и взаимодействовали с окружающими, лучше выполняли инструкции, пользовались предметами. В некоторых случаях период активности сменялся глубоким сном. Частота нежелательных явлений в группе золпидема была выше, но они были умеренными по степени тяжести.

Авторы планируют продолжить изучение препарата у пациентов с нарушениями сознания. В выводах работы они выражают опасения, что ожидания от терапии могут быть завышенными, хотя в отдельных случаях использование золпидема абсолютно обоснованно.

Zolpidem and restoration of consciousness - American Journal of Physical Medicine and Rehabilitation, 2014, DOI: 10.1097/PHM.0000000000000069

Univadis.ru


Последние новости