У многодетных матерей повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

 1834

Изображение с сайта newtariffs.ruУ матерей, родивших четырех и более детей, гораздо раньше, чем у ровесниц с меньшим количеством детей, появляются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили исследователи из Медицинского центра при Техасском Юго-Западном университете, обследовавшие 1644 женщин. Средний возраст респонденток на момент опроса составил 45 лет, а 55% из них были афроамериканками.

Женщины предоставили информацию о количестве рожденных ими детей, а исследователи измерили уровень кальция в коронарных артериях и толщину стенок аорты. Оказалось, у матерей четырех и более детей, данные показатели в два раза чаще отличались от нормы, чем у женщин из контрольной группы, родивших 2 или 3 детей. Авторы также выяснили, что ранние признаки атеросклероза чаще наблюдались и у женщин, не имевших детей или родивших лишь одного ребенка.

Причины возникновения обнаруженной авторами зависимости неясны. Однако исследователи предполагают, что женщины, у которых появились проблемы в работе сердечно-сосудистой системы до или во время первой беременности, часто не решаются беременеть повторно. Авторы указывают на важность информации о ходе беременности и возникающих проблемах, что позволит избежать серьезных последствий в дальнейшем.

Ученые планируют провести более тщательные исследования и выявить биологические причины обнаруженной взаимосвязи. Они полагают, что при анализе данных необходимо учитывать такие факторы, как осознанное прерывание беременности или невозможность забеременеть по ряду причин.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: атеросклероз

Последние новости